Aneka Jajanan Pasar Tradisional Di Jogja Yang Bikin Ngiler
Panganan Tradisional – Sewaktu berkunjung ke kota jogja anda sempatkan untuk menikmati jajanan pasar tradisional yang pastinya menciptakan pengecap ingin menyantapnya. Ide-ide kreatif masyarakat Indonesia dalam mengolah materi pangan untuk dijadikan makanan tradisional patut diacungi jempol. Hal ini dapat dilihat terang dengan majemuk resep olahan makanan tradisional yang ada di Indonesia sesuai di tempat masing-masing.
Ada beberapa makanan khas tradisional yang masuk dalam gugusan aneka masakan jajanan pasar yang mulai jarang ditemui, menyerupai klepon, gatot, kipo, lupis, sawut, cenil, grontol dll. Seperti yang anda ketahui Jogja yaitu gudangnya masakan unik dan lezat.
Apabila Anda sedang Daftar Sewa Mobil Jogja Terbaru 2018 bersama keluarga, sempatkanlah untuk menikmati wisata masakan di jogja dengan berburu jajanan-jananan pasar tersebut. Saya rasa jiwa petualangan Anda pun niscaya akan terganggu dengan jajanan-jajanan yang mungkin jarang anda temukan di tempat anda
Jajanan Pasar Yang Pasti Bikin Ingat Masa Lalu
Lemper
Apakah anda sudah dengan namanya LEMPER? Lemper yaitu salah satu masakan yang terbuat dari beras ketan dan di dalamnya di isi dengan abon sapi, atau daging baik daging ayam maupun ikan kemudian dibungkus dengan daun pisang. Rasanya gurih, alasannya yaitu ketannya dimasak dengan mencampurkan santan kelapa.
Arem-Arem
Jajanan pasar arem-arem merupakan masakan tradisonal yang berbahan dasar nasi kemudian diisi sayuran atau sambal goreng kemudian dibungkus dengan daun pisang. Arem-arem ukurannya lebih besar daripada lemper.
Wajik
Jajanan pasar Wajik yaitu salah satu masakan yang terbuat dengan materi dasar beras ketan, dicampur dengan santan dan juga gula merah yang mempunyai cita rasa cantik dan gurih khas indonesia tentunya.
Kipo
Kipo yaitu masakan ringan khas Kotagede Yogyakarta. Konon masakan ini menjadi idola bagi darah biru kraton Mataram. Kipo dibuat dari materi ketan, santan, gula dan garam. Sedangkan warna hijau berasal dari daun suji dan daun pandan. Bila ingin berburu kipo, kunjungilah warung bu Djito di jalan Mondorakan Kotagede.
Cenil
Jajanan pasar yang kenyal dan cantik ini, bentuknya warna-warni. Dengan suplemen parutan kelapa ini, menciptakan cenil lebih enak disantap.
Klepon
Klepon yaitu masakan yang terbuat dari tepung beras ketan yang dibuat menyerupai bola-bola kecil dengan isi gula kelapa (gula Jawa) kemudian direbus dalam air mendidih kemudian disajikan dengan parutan kelapa. Biasanya klepon berwarna hijau, jadi perlu ditambahkan pewarna dari daun suji atau daun pandan.
Gethuk Lindri
Makanan berbahan dasar singkong ini sudah semenjak usang dikenal oleh masyarakat indonesia terutama yang tinggal di jawa tengah dan jawa timur. Selain gethuk lindri di setiap tempat di jawa mempunyai jenis getuk sendiri. Getuk lindri merupakan masakan ringan cantik khas nusantara dari kota Magelang dan Jogja yang sering dijadikan oleh oleh
Semar Mendem
Makanan ini materi utamanya yaitu beras ketan yang sebaiknya kita meumilih beras ketan yang baik sehingga nanti alhasil meumuaskan,makanan ini hampir sama dengan lemper hanya bedanya digulung dengan dadar telur yang teklah kita ukur ukurannya
Gatot
Gatot yaitu masakan khas Gunungkidul. Makanan ini berbentuk dadu, agak lengket, warnanya coklat agak kehitam-hitaman. Rasa dari gatot cukup unik, biasanya gatot ini disantap dengan taburan kelapa parut, ataupun gula pasir, yang melengkapi citarasa gatot menjadi lebih sensasional.
Jadah Manten
Jadah manten merupakan masakan tradisional yang berasal dari Jogja. Jadah manten dibuat dari materi beras ketan dengan materi isian berupa daging ayam atau sapi. Cara menghidangkannya dengan dibakar atau dipanggang diatas bara api arang, alasannya yaitu aroma yang keluar dari bakaran tersebut akan lebih menggugah selera makan dibandingkan dengan jikalau dipanggang diatas oven. Kue yang satu ini juga lebih nikmat disajikan ketika hangat. Rasa gurih dan nikmat dari materi isian menciptakan menu masakan yang satu ini menjadi sangat digemari oleh semua kalangan.
Lupis
Lupis merupakan sebuah jajanan pasar tradisional yang terasa legit dan manis. Kue lupis ini terbuat dari materi beras ketan yang dikukus memakai daun pisang. Kue ini sungguh tergolong enak untuk dinikmati alasannya yaitu dalam penyajiannya dilumuri saus gula merah bersama parutan kelapa. Anda dapat menemukan masakan ini di pasar-pasar tradisional, khususnya di Jawa.
Grantol
Grontol yaitu salah satu masakan tradisional di pulau jawa umumnya, yang berbahan dasar jagung dengan ditaburi parutan kelapa. Rasanya gurih, asin dan manis, pokoknya nikmat. Ada 2 cara dalam menikmati grontol, yang pertama dengan menambahkan sedikit gula pasir ke dalam grontol tersebut semoga grontol menjadi manis. Yang kedua yaitu dengan gula jawa/ gula aren yang dicairkan atau lebih sering disebut dengan juroh.
Clorot
Clorot yaitu jajanan khas dari Jawa yang terbuat dari gula merah, santan, tepung beras, tepung sagu serta materi lainnya. Adonan dimasukkan wadah yang terbuat dari janur kuning yang diulin membentuk kerucut menyerupai mainan terompet daun kelapa kemudian dikukus. cara makannya cukup sederhana dan nggak ribet yaitu dengan mendorong bab bawah wadah yang terbuat dari janur tersebut.
Carang Gesing
Carang Gesing yaitu masakan tradisional dengan materi dasar pisang yang dikukus dalam daun pisang. Rasanya manis. Makan 1 bungkus carang gesing bikin Anda ketagihan, minimal hingga bungkus ketiga
Nogosari
Nogosari yaitu sejenis masakan ringan cantik yang terbuat dari tepung beras, tepung sagu, santan, dan gula yang diisi pisang. Kue ini biasanya dibalut dengan daun pisang kemudian dikukus. Selain materi yang tersebut di atas, nagasari juga sering dikukus dengan balutan daun pandan sehingga menyebabkan aroma yang khas.
Krasikan
Krasikan yaitu jajanan khas yang terbuat dari beras ketan yang ditumbuk halus kemudian disangrai dan dicampur dengan tepung ketan dan gula jawa. Jajanan berwarna coklat muda dan bertotol-totol ini teksturnya kasar, dikunyahpun agak sedikit bernafsu (ini yang menciptakan Krasikan terasa unik dan banyak dicari). Rasa krasikan ini manis, legit dan mempunyai aroma khas tersendiri dari gula jawa yang dipakai, sehingga anggapan rasa bernafsu yang mengusik pengecap itu hilang dan membawa kelezatan.
Seperti itulah beberapa jajanan pasar tradisional yang ada di Jogja. Jajanan pasar ini dapat sebagai rujukan ketika tiba ke kota jogja untuk wisata masakan di Jogja.
Sumber: widyalokawisata.com
0 Response to "Aneka Jajanan Pasar Tradisional Di Jogja Yang Bikin Ngiler"
Posting Komentar