Daftar 17 Kuliner Legendaris Khas Jogja
Daftar kuliner khas Jogja dari waktu ke waktu semakin bertambah, Selain mempunyai destinasi wisata yang jempolan dan populer dikalangan pelancong dari penjuru Nusantara bahkan mancanegara Jogja juga dikenal dengan reputasi kulinernya yang ringan di kantong, ini tentu semakin menciptakan betah pelancong untuk berlama-lama di kota istimewa tersebut.
Saat berlibur ke Jogja Anda tidak perlu khawatir dengan urusan perut sebab hampir disetiap sudut kota Jogja, Anda akan dengan gampang menjumpai banyak sekali kuliner khas Jogja dengan harga yang bersahabat.
Buat Anda yang sedang ada di Jogja dan sekitarnya atau bagi para petualang yang akan mengunjungi kota Sultan ini, berikut kami berikan daftar 17 tempat makan khas Jogja yang dijamin mengatakan suasana asli Jogja dan pastinya sanggup memuaskan perut Anda.
Berikut daftar 17 masakan khas Jogja yang siap menambah destinasi wisata Anda di Jogja.
Gudeg
Temukan Promo Paket Wisata Jogja 3 Hari!!!
Gudeg dan Jogja memang sudah menjadi satu kesatuan dan tidak mungkin untuk dipisahkan. Jika berbicara Jogja, tak lengkap rasanya jikalau melupakan Gudeg. Gudeg juga merupakan kuliner khas Jogja yang paling populer seantero Nusantara. Siapa yang tidak tahu kuliner khas Jogja satu ini. Gudeg sendiri terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan.
Makanan khas jogja ini mempunyai warna coklat yang biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg biasanya dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
Saoto Batok Mbah Karto
Jika ingin mencari kuliner khas Jogja selain gudeg, soto sanggup menjadi salah satu pilihan Anda. Berbicara soto, Saoto Batok Mbah Karto salah satu soto yang terenak di Jogja. Selain yummy masakan khas kota pelajar yang satu ini terbilang unik sebab penyajiannya memakai batok kelapa.
Karena disajikan memakai batok dengan porsi yang tidak terlalu banyak, kebanyakan orang yang makan di Saoto Batok Mbah Karto ini selalu nambah. Dengan kuah yang super jernih serta dimbahi kecambah dan beberapa lembar potongan daging sapi dijamin Anda tidak akan puas dengan satu mangkok saja.
Bakmi Jogja
Kuliner khas Jogja selanjutnya yang wajib anda coba ialah Bakmi Jogja. Bakmi Jogjakarta merupakan olahan bakmi rebus yang dimasak dengan racikan bumbu khas Jawa. Selain Bakmi Jawa Jogjakarta, di warung-warung bakmi juga biasanya menyediakan hidangan Bakmi Nyemek, yaitu bakmi yang diberi sedikit kuah sehingga teksturnya menjadi kental dan nikmat. Bakmi Pak Pele yang terletak di dekat Alun-alun Kidul merupakan salah satu penjual bakmi yang kenikmatannya sudah melegenda.
Angkringan
Angkringan merupakan tempat tongkrongan malam hari khas Jogja yang cocok Anda datangi bersama sobat dan keluarga. Di sini, Anda sanggup merasakan sensasi menyeruput kopi yang bercampur dengan arang panas di dalamnya kopi ini dikenal dengan sebutan kopi jos.
Selain kopi jos di Angkringan juga disediakan nasi kucing, nasi dengan ukuran mini dengan harga yang sangat-sangat murah. Di sini juga ada aneka kuliner lain, menyerupai aneka gorengan, sate usus, sate telur puyuh, dan kepala ayam. Angkringan Kang Harjo dan Lik Man merupakan salah satu angkringan paling hits ketika ini di Jogja.
Mie Des
Jika Anda tipe wisatawan yang gemar berjalan pada malam hari dan penyuka kuliner pedas, Anda sanggup merasakan sensasi memakan Mie Des atau Mie Pedes. Makanan khas yang berasal dari Pundong ini terbuat dari pati ketela. Teksturnya kenyal menyerupai Bakmi Pentil, namun ukurannya lebih besar dan bentuknya berbeda sebab pembuatannya dengan cara diiris, bukan digiling menyerupai bakmi lain. Bakmi ini kebanyakan berjualan pada malam hari.
Saatnya menikmati masakan khas Jogja dengan memesan paket wisata Jogja 3 hari dari Widyalokawisata.
Pecel Senggol
Bila Anda berjalan-jalan di daerah Malioboro, sempatkan diri Anda untuk mencari masakan satu ini. Pecel Senggol yang kami rekomendasikan tepatnya membuka lapak didepan pintu masuk Pasar Bringharjo. Pecel di sini, sanggup dikataka yang terenak. Menikmmati pecel diantara kerumunan orang dan kebisingan para pengamen tentu merupakan pengalaman yang susah ditemui lho.
Belum lagi Anda harus duduk berdesak-desakan sama pengunjung yang lain. Yang menciptakan pecel ini khas, ialah pilihan sayurannya yang cukup banyak. Bahkan lebih bervariasi jikalau dibandingkan dengan pecel-pecel lainnya. Ada Kangkung, tauge, daun pepaya, kembang turi, kenikir, bungan pepaya dan masih banyak lainnya lagi.
Nasi Tiwul
Makanan khas Jogjakarta berikutnya juga berasal dari Gunung Kidul ini sempat menjadi kuliner pokok masyarakat Gunung Kidul. Namun seiring berjalannya waktu kuliner khas Gunung Kidul ini malah menjadi primadona buah tangan khas Jogja yang melegenda.
Walang Goreng
Jika Anda kebetulan sedang berwisata ke daerah pantai di Wonosari, jangan lupa untuk membeli kuliner dari Jogjakarta yang populer ini. Mencoba kuliner ini Anda dijamin akan merasakan pengalaman gres yang unik dan asik. Meski Walang atau Belalang Goreng terkadang menciptakan sebagian orang merasa geli untuk memakanannya. Namun, siapa sangka bahwa kuliner ini mempunyai banyak kandungan gizi di dalamnya.
Sate Kelinci Mbah Ganis
Dari namanya saja Anda niscaya sudah sanggup menebak materi utama dari masakan satu ini bukan? Ya betul kuliner khas Jogjakarta ini berbahan dasar daging kelinci yang ditusuk memakai sebatang lidi kemudian dibakar. Sate Kelinci Mbah Ganis merupakan tempat yang sempurna untuk merasakan kelezatan sate kelinc di Jogjakarta.
Karena gres buka pada malam hari dan berada di daerah Kaliurang yang berhawa cuek Sate kelinci Mbah Ganis sangat cocok disantap bersama segelas teh hangat untuk menangkal hawa cuek dari Gunung Merapi.
Geplak
Geplak merupakan salah satu jenis kuliner ringan cantik tradisional khas Jogja yang masih dilestarikan hingga sekarang. Adonan kuliner khas Jogja ini terbuat dari kelapa parut yang dicampur dengan tepung dan gula. Geplak berbentuk bulat-bulat kecil dan berwarna-warni sehingga menciptakan siapa saja termakan untk memakannya.
Gatot
Makanan khas Jogja satu ini juga berasal dari kabupaten Gunung Kidul. Gatot terbuat dari sejenis singkong yang dikupas kemudian dijemur semoga kering. Kualitas gatot ditentukan dari materi dasar singkongnya. Selain Gudeg dan Bakpia, gatot merupakan salah satu masakan paling digemari oleh wisatawan.
Sate Klathak
Kuliner satu ini sangat cocok bagi Anda penggemar sate kambing. Sate Klatak merupakan salah satu kuliner khas Jogjakarta yang paling enak dan wajib dicoba. Keunikan dari Sate Klatak ini ialah potongan daging kambing muda yang ditusuk memakai jeruji, berbeda dari sate pada umumnya. Bumbu yang digunakan pun sedikit berbeda dari sate kambing biasa, dan biasa ditambah dengan siraman kuah gulai yang menggugah selera.
Bakpia Pathuk
Kuliner satu ini sangat cocok untu Anda jadikan buah tangan ketika berlibur ke Jogjakarta. Bakpia Pathuk ialah kuliner ringan cantik berbentuk bundar pipih, terbuat dari adonan kacang hijau dengan gula, yang dibungkus dengan tepung, kemudian dipanggang. Selain kacang hijau terdapat banyak sekali varian rasa dari bakpia ini menyerupai coklat, keju, kopi, dan lain sebagainya.
Yangko
Pesan Paket Wisata Jogja 3 Hari Sekarang Juga
Selain bakpia, yangko juga merupakan kuliner khas Jogjakarta yang sering dijadikan buah tangan bila berlibur ke Jogja. Yangko sendiri merupakan kuliner khas Jogja yang yang terbuat dari tepung ketan. Berbentuk kotak dengan baluran tepung ketan, kuliner khas Jogja ini mempunyai tekstur kenyal dan rasa yang manis.
Yangko berisi adonan cincangan kacang , menyerupai kuliner ringan cantik moci asal Jepang. Yang membedakan yangko dengan moci hanya pada teksturnya dimana moci mempunyai tesktur yang lebih lembek jikalau dibandingkan dengan yangko.
Oseng-Oseng Mercon
Bagi Anda pecinta kuliner pedas kurang afdhol rasanya jikalau belum merasakan kuliner khas Jogjakarta satu ini. Oseng-oseng Mercon menerima namanya sebab populer sangat pedas. Oseng-oseng Mercon sendiri terbuat dari daging sapi yang dimasak bersama sambel yang sangat banyak sehingga mempunyai rasa pedas yang khas. Tapi jangan khawatir, untuk Anda yang tidak suka pedas Anda tetap sanggup memesan makanan khas Jogja ini tanpa cabai.
Sayur Lombok Ijo
Sayur Lombok Ijo ialah kuliner khas Jogjakarta yang biasa disantap dengan nasi merah. Citarasa pedas dan gurih dari sayur ini ditambah dengan kuah santan kental serta racikan bumbu khas Jawa menciptakan Sayur Lombok Ijo ini banyak dicari oleh penikmat kuliner khas Jogjakarta.
Tengkleng Gajah
Satu lagi kuliner khas Jogja berbahan dasar kambing, disebut tengkleng gajah sebab kuliner ini disajikan dalam porsi yang besar dan bukan memakai daging gajah ya. Tengkleng Gajah disajikan dalam bentuk tengkleng tongseng ataupun tengkleng goreng. Kedua jenis penyajian ini sanggup Anda ilih sesuai dengan selera.
Itu tadi 17 daftar masakan legendaris paling hits yang sanggup Anda datangi ketika berlibur di jogjakarta. Semoga artikel ini sanggup bermanfaat dan menjadi acuan liburan Anda dan Happy Holiday.
Sumber: widyalokawisata.com
0 Response to "Daftar 17 Kuliner Legendaris Khas Jogja"
Posting Komentar